Сами с усами?

русская демократическая республика

По итогам 2013 года многие российские города показали завидные результаты. Для того чтобы окончательно перейти от антикризисных мер к стратегическому развитию, муниципалитетам нужны эффективные управленцы, большая автономия и инвестиции

Начало осени ознаменовалось любопытным происшествием в Подмосковье. Жители города Домодедово и близлежащих деревень, недовольные проложенным неподалеку участком платной трассы М-4 «Дон», объявили о намерении создать собственное государство – Русскую демократическую республику – и управлять своей территорией и местными лесами, реками и озерами. Смех смехом, но эта история еще раз подтверждает очевидный факт: федеральные власти, дотошно выстраивающие вертикаль и стремящиеся к тотальному контролю над муниципалитетами, в большинстве случаев не имеют представления о реальных потребностях и проблемах людей. И красивые стратегические планы национального масштаба часто оборачиваются судорожным затыканием дыр, когда дело доходит до мест. Результаты очередного исследования российских городов говорят о том, что многие из них адаптировались к непростым экономическим условиям и научились жить сегодняшним днем. Теперь пришло время подумать о дне завтрашнем.

АМБИЦИОЗНЫЕ НОВИЧКИ

По итогам 2013 года в нашем рейтинге появилось пять новых участников: Нижний Новгород, Якутск, Смоленск, Орск и Таганрог. Титул «Прорыв года» по праву заслужил Нижний, оказавшийся на девятой позиции сразу в двух категориях – по привлекательности для бизнеса и по дороговизне жизни. С учетом того, что город вошел в число организаторов матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, можно предположить, что эти достижения – не предел. Следующие шесть лет обещают быть весьма насыщенными. А вот Якутск с первой попытки стал самым дорогим для жизни городом в России. К примеру, двухлитровая бутылка Coca-Cola обходится якутчанам в 107 рублей при минимальной стоимости в 45 рублей, зафиксированной в Пензе. А час игры в боулинг – в 1,3 тыс. рублей, в 5 раз дороже, чем в Чите.

В целом же средние совокупные показатели всех 74 городов внушают оптимизм. Доходы городских бюджетов выросли на 12,67%, свою роль в этом сыграло увеличение финансирования из вышестоящих бюджетов (18,01%). Самый большой бюджет у Новосибирска – 33,92 млрд рублей, что почти в 13 раз превышает объем средств, которыми могла распоряжаться Йошкар-Ола. Желтая майка лидера по дефициту бюджета досталась Казани – 9,17 млрд рублей, а вот в том же Якутске, напротив, профицит аж в 3,96 млрд рублей. Отрадно, что улучшается ситуация в сфере занятости – уровень безработицы снизился на 23,24%. К примеру, в Сургуте на конец 2011-го был зарегистрирован всего 701 безработный, наибольшее же число «бездельников» проживает в Иркутске-17 364 человека. Среднемесячные доходы населения в прошлом году выросли на 19,38%. Отчасти поэтому воодушевленные горожане избавляются от автомобилей отечественного производства (-4,91%) и пересаживаются на иномарки, включая те, что собирают в России (9,48%). Этим же фактом можно объяснить и общий рост розничных продаж на 16,71%. Отметим, что крупные и средние ритейлерские компании развиваются быстрее рынка (23,67%), и, судя по тому, что общее увеличение торговых площадей составило лишь 10,4%, в обоих случаях можно говорить о росте отдачи с квадратного метра.

С точки зрения безопасности обстановка в городах неоднозначная. Да, количество регистрируемых преступлений снижается (-10,73%), но и уровень их раскрываемости тоже падает (-8,61%). А незначительное уменьшение числа ДТП – на 1,73% – вовсе не выглядит показательным, учитывая недавние резонансные катастрофы. Правда, до большинства регионов наконец-то докатилась мода на установку видеорегистраторов, что вкупе с планируемым ужесточением наказаний за нарушения ПДД, безусловно, сыграет позитивную роль.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

сочи 2014

Будущая олимпийская столица Сочи прибавила в нашем рейтинге целых восемь позиций и вернулась в топ-10 лучших городов для бизнеса. Первое место по объему строительного рынка и четвертое – по размерам городских финансов вполне объяснимы: до спортивного форума остается чуть больше полутора лет. Зато с торговлей жителям черноморского курорта явно не фартит: лишь 47-я позиция среди всех исследуемых городов. А уж во сколько обходится аренда квартиры в центральных районах, страшно сказать!

45 тыс. рублей в месяц за 50 кв. м – в 8 с лишним раз больше, чем, например, в Пензе. Краснодар закономерно уступил первую строчку уральскому гранду Екатеринбургу, откатившись назад по большинству индексов, включая состояние строительного рынка и торговли (это на родине-то одного из крупных федеральных ритейлеров – «Магнита»), однако вышел на первое место по достатку жителей. К дуэту лидеров вплотную подобрался Новосибирск: технопарк на территории Академгородка вполне способен заинтересовать инвесторов. Сменился фаворит и в категории «Безопасность»: Махачкала уступила Саранску. К слову, этот город с 300-тысячным населением также совершенно неожиданно вошел в число избранных ФИФА, что обещает существенные перспективы.

Что касается пятерки городов, замыкающих список, то здесь обращает на себя внимание сокращение населения (за исключением Волжского). У каждого из них свои беды. Главная проблема Комсомольска-на-Амуре – фактическое отсутствие роста среднемесячных доходов горожан (1,65%) и снижение объема платных услуг (-12,47%). В Братске на 27,25% уменьшились объемы вводимых жилых площадей, а также на 17,2% – количество раскрываемых преступлений. А вот в Волжском на 1,57% снизилась средняя стоимость жилья на вторичном рынке, поскольку его не покупают.

ИНВЕСТОРЫ, АУ!

Приоритетной задачей на ближайшее будущее большинство опрошенных градоначальников считают привлечение финансирования на подведомственные им территории. «Нам хотелось бы видеть инвесторов, которые смогут поучаствовать в модернизации и развитии города, в таких инфраструктурных проектах, как переработка твердых бытовых отходов или строительство линий для скоростного трамвая», – рассуждает заместитель главы Красноярска Татьяна Зеленская. По ее словам, город готов предложить партнерам незадействованные промышленные площади с инженерными коммуникациями, а также свободные земельные участки.

А в администрации Уфы с августа 2011 года инвестиционные проекты рассматриваются в режиме одного окна. «Мы прекрасно понимаем, что главный источник новых производств и рабочих мест – частные вложения. И постоянно создаем механизмы поддержки инвесторов», – говорит замглавы Уфы Альбина Юсупова. Она отмечает, что именно по инициативе администрации города в мае 2011 года гос-собрание Башкортостана курултай приняло Закон «Об участии Республики Башкортостан в государственно-частном партнерстве».

«СТАРТАП-2011»

В Сургуте всерьез взялись за молодежь: правительство города провело специальный конкурс «СТАРТАП-2011». Кроме того, в городе хорошо развивается ритейл: ведется строительство трех крупных торгово-развлекательных центров – «Союз» (оператор Cily Retail Group, объем инвестиций 27 млн долларов), «Аура» (Renaissance Development, Jones Lang LaSalle, 135 млн долларов) и «Сургут Сити Молл» (RTK Group, 190 млн долларов).

На создание технопарка в Академгородке Новосибирска из муниципального бюджета было выделено более 0,5 млрд рублей, и сегодня в нем уже работают свыше 200 резидентов, отмечает мэр Владимир Городецкий. «Наш стратегический ориентир – инновационная экономика, и мы заинтересованы в первую очередь в инвесторах, готовых реализовывать на территории города высокотехнологичные проекты», – объясняет он.

ГЛОТОК ВОЗДУХА

Однако простого притока инвестиций для развития городов мало, необходимо более эффективное управление. «Сегодня муниципалитеты получают заметную поддержку из федерального центра по финансированию таких проектов, как ремонт дорог, благоустройство дворов, модернизация здравоохранения и т.д. Но точки приложения усилий фактически определяются исходя из федеральных приоритетов, не всегда соответствующих местным», – признает г-н Городецкий. У городских властей полностью отсутствуют стимулы для развития экономики, подчеркивает он, так как нет прямой взаимосвязи между доходами от предпринимательской деятельности и бюджетными поступлениями, с одной стороны, и финансовыми возможностями по формированию бюджета развития – с другой.

Говорить же о системной работе по всем направлениям городского хозяйства, о долгосрочном планировании и об ответственности муниципалитетов перед населением за принимаемые решения можно только в том случае, если у городов появятся реальные деньги. Для этого Владимир Городецкий предлагает скорректировать систему бюджетных отношений между всеми уровнями власти и заменить существующую систему субвенций и субсидий на отчисления от налогов. «Чтобы избежать иждивенчества, достаточно поставить получение части доходов местных бюджетов в зависимость от уровня развития экономики конкретных территорий», – рассуждает он. Введение такой системы отношений позволит наконец определить действительно эффективных городских управленцев и избавиться от тех, кому это искусство незнакомо. И тогда у городов будет не только «сегодня», но и «завтра».

Новое


Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…